Banjir bandang yang menerjang 5 desa di Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran juga diikuti 2 desa yang berada di Kecamatan Mangunjaya. Banjir yang disebabkan meluapnya Sungai Cikaso di Dusun Sindangjaya, Desa Sindangjaya, Kecamatan Mangunjaya, menyebabkan ratusan rumah serta fasilitas umum diterjang banjir.

Saat Ketua DPRD Kabupaten Pangandaran, Iwan M Ridwan, meninjau lokasi banjir, dia mengatakan banjir yang tengah terjadi merupakan banjir kiriman dari daerah Banjarsari Kabupaten Ciamis. Dia berharap masyarakat tetap waspada karena bila hujan turun kembali banjir akan semakin besar.
“Berdasarkan laporan yang kami terima, tercatat 558 rumah terendam banjir. Selain itu, fasilitas umum juga ikut terendam,” ungkapnya kepada HR Online, Senin (10/10/2016).
Sementara itu, Kepala Desa Sindangjaya, Agustiaman, mengungkapkan wilayahnya yang terendam banjir sebanyak 287 rumah. Selain itu, bangunan SD Janraga, TK PGRI, Madrasah serta Mushola juga diterjang banjir.
“Lahan pertanian seluas 309 hektar sawah dan 15,4 hektar lahan tebaran serta hektaran kolam ikan juga terkena banjir. Sedangkan kerugian diperkirakan mencapai Rp. 300 juta,” jelasnya.
Dari informasi yang dihimpun HR Online, fasilitas umum di Kecamatan Mangunjaya seperti SD, MI, MTS, Mesjid, Pondok Pesantren Riyadlul Falah, Puskesmas Pembantu, Kantor Desa Sindangjaya dan sebuah lapangan olahraga juga terendam banjir. (Ntang/R6/HR-Online)